Información general > Inicia temporada de caza deportiva de aves agachona, codorniz y paloma

Inicia temporada de caza deportiva de aves agachona, codorniz y paloma

Inicia temporada de caza deportiva de aves agachona, codorniz y paloma

21 de enero

9visitas 03:22pm

Hasta el 17 de febrero del presente, es la temporada hábil de cacería para las aves agachona común, codorniz escamosa, codorniz de gambel y codorniz moctezuma, mientras que la caza de palomas alas blancas y huilota estará abierta el 03 de febrero del 2019.

Para el aprovechamiento extractivo de las aves, es necesario que la cacería deportiva se realice dentro de un predio registrado como Unidad de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA), así como que la persona propietaria autorice a quien practicará la actividad cinegética.

La agachona o agachadiza común, se encuentra en donde la vegetación es baja, sus ojos están en la parte alta de la cabeza, lo que le permite estar alerta mientras descansa o se alimenta. Su largo pico le permite buscar entre el barro y alimentarse de gusanos, pequeños moluscos y otros animales.

A la codorniz escamosa, también conocida como codorniz azul o copete de algodón, se le asocia con los paisajes en donde abunda el mezquite entre arroyos secos y plantas de bajo tamaño. El largo total de estas aves es de alrededor de los 30 cm, tienen alas cortas y cuenta con 10 plumas primarias redondeadas.

Las codornices se sostienen dependiendo de la disponibilidad con la que se cuente de alimento, las semillas forman parte importante de su dieta, como las de mezquite, girasol, acacias, zacates, además se alimentan de hojas, frutos e insectos.

En cuanto a la paloma de alas blancas, es posible decir que se caracteriza por emitir un fino canto nasal que ejecuta sin necesidad de abrir el pico así como la franja blanca que su ala muestra al estar detenida.

La paloma huilota presenta una cola larga y puntiaguda, las plumas de la parte superior de la cabeza, dorso, rabadilla, coberteras de las alas y del centro de la cola son de un color gris castaño, mientras que las plumas de vuelo son de un tono gris oscuro y las secundarias son más intensas. Esta especie posee un pico negro, relativamente pequeño, así como patas de color rojizo.

Para mayores informes, comunicarse al teléfono (614) 429 33 00 extensiones 14921 y 14919, o acudir a la Dirección de Ecología, Departamento de Vida Silvestre, ubicada en el Edificio Héroes de la Revolución, primer piso en la ciudad de Chihuahua, Chih.

ooo---000---ooo